Последние новости
16 ноября в 21:36
Контрнаступление ВСУ в районе котла в Купянске теряет свою интенсивность
16 ноября в 21:30
Ряд украинских исполнителей решили отказаться от участия в концерте «Квартала 95»
16 ноября в 21:26
Эксперт по ЖКХ Бондарь заявила, что не стоит сразу идти к соседям при затоплении квартиры
16 ноября в 21:08
В Одессе зафиксирован взрыв
16 ноября в 21:04
Independent: Европа оказалась не готова к возможному крупномасштабному конфликту с Россией
16 ноября в 20:56
Кошкович указал на связь скандала на Украине с визитом Зеленского в Грецию
16 ноября в 20:51
Орбан заявил, что его страна не станет претендовать на Закарпатье, даже если подобное предложение поступит от Путина
16 ноября в 20:07
Мерц в День народной скорби заявил об особой исторической ответственности лежащей на ФРГ
16 ноября в 19:03
Оппозиция в Индии сравнивает местные выборы с выборами в РФ и КНР
16 ноября в 18:54
Подоляка: конфликт на Украине вряд ли продлится дольше 2027 года из-за истощения ресурсов у противника
16 ноября в 18:36
Эксперт Юшков: Украина через Грецию будет получать американский СПГ
16 ноября в 14:13
Алиев сообщил о скором завершении строительства Зангезурского коридора
16 ноября в 12:29
Депутат Колесник заявил, что в Черноморском регионе зреет очередной виток конфронтации РФ с ЕС
16 ноября в 11:50
Глава Минобороны Израиля Кац заявил, что создание палестинского государства в планах не значится
16 ноября в 11:39
Bild: Украина неуклонно приближается к стратегическому провалу
16 ноября в 11:19
Президент Финляндии Стубб сомневается в возможности прекращения боевых действий или начала мирных переговоров на Украине в текущем году
16 ноября в 10:42
Сенатор Мерфи заявил, что Трамп сильно встревожен из-за возможной публикации документов связанных с делом Эпштейна

RMF24: в письме Эпштейна нашли критику теорий заговора о катастрофе самолета Ту-154М под Смоленском в 2010 году

Ранее осужденный за сексуальные преступления американский финансист Джеффри Эпштейн высказывал критику, относительно распространенных в Польше теорий заговора, связанных с крушением самолета Ту-154М в 2010 году
Фото: commons.wikimedia.org

Ранее осужденный за сексуальные преступления американский финансист Джеффри Эпштейн высказывал критику, относительно распространенных в Польше теорий заговора, связанных с крушением самолета Ту-154М в 2010 году, в результате которого погиб президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица. Об этом стало известно из письма, опубликованного конгрессменами 12 ноября и процитированного RMF24.

Среди более чем 20 тысяч документов, обнародованных комитетом Палаты представителей по надзору, обнаружилось электронное послание Эпштейна от апреля 2014 года, адресованное женщине с польским именем. В письме он касался вопросов польской политики, в частности, дебатов вокруг смоленской катастрофы.

Эпштейн выражал несогласие с теми, кто продвигает конспирологические версии крушения, подчеркивая, что подобные интерпретации мешают полякам принять национальную трагедию и оскорбляют память погибших.

«Эти теории заговора – это самообман и неуважение к памяти жертв авиакатастрофы, включая покойного президента. Как человек с польскими корнями, знакомый с польской политикой и экономикой, и как наблюдатель за мировой политикой, я разочарован количеством людей, верящих в эти теории, а ученым и экспертам, распространяющим подобные идеи, должно быть стыдно», – писал Эпштейн.

Финансист также утверждал, что отсутствуют какие-либо доказательства вины России в трагедии. По его мнению, Москве катастрофа не принесла бы никакой выгоды, а негативные последствия, включая международное осуждение, были бы крайне серьезными. Эпштейн также отвергал предположения о виновности тогдашнего премьер-министра Дональда Туска, считая, что трагедия не дала бы ему политических преимуществ.

«Качиньский был одним из самых надежных союзников США среди европейских лидеров, и даже Россия не рискнула бы полностью разорвать отношения с США, убив близкого союзника», – отмечал Эпштейн, добавляя, что подобный сценарий вызвал бы всеобщее осуждение.

Распространение теорий заговора в Польше он сравнил с сомнениями относительно американского гражданства бывшего президента Барака Обамы.

Напомним, что самолет Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, унеся жизни 96 человек, включая президента Качиньского, его супругу и представителей польской элиты, направлявшихся на траурные мероприятия в Катыни.

Расследование катастрофы в Польше продолжается. Первоначальная комиссия пришла к выводу, что причиной стала ошибка пилотов, совершивших посадку на слишком низкой высоте в условиях плохой видимости. Однако позднее было начато новое расследование, в ходе которого в апреле 2022 года тогдашний глава комиссии Антоний Мачеревич обвинил в трагедии российские спецслужбы.

Россия неоднократно отрицала свою причастность к крушению. Следственный комитет РФ считает, что причиной трагедии стала ошибка экипажа, предпринявшего попытку посадки в условиях плохой видимости. Кремль призывал избегатьPoliticalization ситуации вокруг смоленской авиакатастрофы.