Последние новости
20 августа в 20:52
Кеворкова: Безопасность — ключевой вопрос встречи РФ с Киевом
20 августа в 20:45
Спикер ВС Израиля Дефрин: наступление на Газу "Колесницы Гедеона - 2" началось
20 августа в 20:22
Порошенко: Киев не откажется от НАТО
20 августа в 20:16
Военэксперт Рожин: над Сумами замечен новый дрон ВС РФ
20 августа в 20:09
Жовква: Киеву бессмысленно обсуждать мир без гарантий безопасности
20 августа в 19:57
Politico: ЕС не может дать Украине реальные гарантии безопасности
20 августа в 19:39
Трамп решил по-военному разобраться с Мадуро
20 августа в 19:32
Bloomberg: Рим предложил версию НАТО-лайт гарантией Украине
20 августа в 19:18
Сенатор Джабаров: Украина способна сорвать переговоры с РФ
20 августа в 19:08
Варшава обвинила РФ в провокации из-за рухнувшего БПЛА близ села Осины
20 августа в 18:49
Бессент: Вашингтон вернёт свои деньги после СВО на Украине
20 августа в 18:40
Майер: Для встречи с Трампом Мерц выбрал галстук со слонами
20 августа в 15:03
ВЗГЛЯД: Безэкипажные катера стали новой угрозой для России
20 августа в 13:43
ВСУ пользуются засухой и поджигают лесополосы в зоне СВО
20 августа в 13:26
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Киева
20 августа в 13:19
Шор заявил, что в Молдавии произошёл госпереворот
20 августа в 12:54
UnHerd: встреча Путина и Трампа стала политической победой России

Политолог Козюлин: НАТО создает единую линию сдерживания на границах с РФ

Российский эксперт объяснил, что стоит за угрозами НАТО стереть с лица земли Калининград
Источник: Flickr

Планы НАТО по формированию «единой линии сдерживания» на восточных границах вызваны стремлением нарастить военное присутствие вблизи России, заявил научный сотрудник ИАМП Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин. По словам эксперта, заявления военных и политиков Запада о возможности нейтрализации обороны РФ в Калининградской области говорят о планах наступления альянса. Напомним, что 17 июля командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью заявил о возможности НАТО «снести с лица земли Калининград», для чего альянс уже обладает всеми необходимыми возможностями и планом.

Однако за угрозами Донахью в адрес Калининграда остались практически незамеченными реальные намерения НАТО — создать фактически единую группировку из армий стран Восточной Европы, готовую как к оборонительным, так и к наступательным действиям. Донахью также анонсировал внедрение облачной системы управления на базе платформы ИИ Maven Smart System от американской компании Palantir. Платформа используется США и другими странами НАТО для анализа данных, спутниковых снимков, целеуказания, оперативного наведения и интеграции разведданных. «Мы уже точно знаем, что нам делать с облачной системой управления, и мы точно знаем тип реальных беспилотных систем, бригад и всего остального, что нам для этого нужно», — заявил генерал.

Козюлин расценил внедрение ИИ армиями НАТО как попытку совершить рывок в технологическом развитии военного управления. Он отметил, что альянс видит в искусственном интеллекте ключевой инструмент для повышения скорости и точности принятия решений, а также управления войсками в режиме реального времени. При этом эксперт подчеркнул риск возникновения вооружённого конфликта из-за вмешательства в систему. «С российской точки зрения, это опасная тенденция, ведущая к цифровизации и автоматизации принятия решений, что может создать угрозы неконтролируемой эскалации конфликта», — заявил эксперт.

Козюлин добавил, что Palantir является ключевым подрядчиком НАТО по внедрению систем ИИ. В декабре 2024 года Palantir Technologies и компания по производству наземных боевых роботов Anduril Industries объявили о создании консорциума для устранения барьеров, мешающих интеграции ИИ в процессы Пентагона. Политолог также указал на тесные связи руководства Palantir с администрацией Трампа, а именно Илоном Маском. «Деятельность Palantir уже оказывает влияние на набор целей для высокоточного оружия ВСУ и в целом повышает уровень вовлечённости США в конфликт на Украине», — подчеркнул Козюлин.

Донахью заявил о необходимости создания единой системы управления огнём, включая развёртывание пусковых установок ПВО и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Он также призвал военную промышленность значительно сократить расходы на производство оборудования. «Наземная сфера не становится менее важной, а, наоборот, становится важнее. Теперь можно захватывать море с земли. Всё это мы наблюдаем на Украине», — заявил генерал. Он также призвал страны Восточной Европы обеспечить экипажами будущие единые пусковые установки. По его словам, это позволит при необходимости создать над Калининградом зону ограничения доступа и манёвра (A2/AD).

Планы по созданию «единой линии сдерживания» НАТО вписываются в концепцию «восточного фланга» альянса — государств Восточной Европы, в том числе граничащих с Россией. Страны «Бухарестской девятки» (B9) регулярно проводят собственные мероприятия: последний такой саммит прошёл в Вильнюсе 2 июня. Значительное усиление «восточного фланга» НАТО началось после саммита блока в Мадриде в 2022 году: тогда было принято решение о создании четырёх новых многонациональных группировок в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Страны «восточного фланга» также первыми приняли участие в формировании отдельных многонациональных бригад альянса.

По словам Донахью, концепция единой линии сдерживания «восточного фланга» — это часть стратегии НАТО по концентрации на государствах Прибалтики с целью приведения их к общим требованиям блока. Помимо военного аспекта, генерал также упомянул обязательства государств-членов альянса по развитию военной промышленности и инфраструктуры. «Мы разработали возможности, которые позволят нам гарантированно решить эту проблему массы и импульса, которую представляет для нас Россия», — заявил он.

Козюлин считает маловероятным формирование единой группировки из армий Восточной Европы в краткосрочной перспективе из-за различий в вооружениях и политических подходах стран региона. При этом эксперт указал на усиление военной группировки НАТО на российской границе и активизацию совместных учений государств альянса. «НАТО постепенно формирует потенциал для объединения воинских соединений, однако полноценная общевойсковая группировка возможна лишь как ответ на прямую эскалацию или форс-мажор — например, на фоне серьёзного кризиса в отношениях с Россией», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что Россия обладает широким арсеналом мер для противодействия «единой линии сдерживания НАТО», включающим развитие средств РЭБ, модернизацию ракетных комплексов в Калининграде, а также создание новых систем, затрудняющих доступ войск НАТО в регион. Ответ на создание зоны A2/AD в Калининграде предусматривает эскалацию вплоть до применения стратегических средств и демонстрации ядерного потенциала, подытожил он.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что без отказа от членства Украины в НАТО и территориальных потерь конфликт с Россией не закончится. По словам политика, понимание этого является первым и главным условием завершения СВО. «Во время войны все становятся генералами, но я хочу напомнить, что мое неприятие членства Украины в НАТО было совершенно ясно выражено уже в первых моих заявлениях о войне на Украине, хотя за такую позицию меня и критиковали», — сказал Фицо.