Политолог Энтина: Будапешт боится смещения Орбана силами ЕС

Заявлени Петера Сийярто о возможных планах ЕС отстранить от власти лидеров Венгрии, Словакии и Сербии имеют основания, отметила директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина. Она добавила, что Брюсселю важно не допустить коалиции вокруг Будапешта по примеру до 2022 года с Чехией, Польшей и частично Италией.
«На сегодня новая коалиция формируется по линии Словакии, частично Словении и Сербии, и ЕС хочет минимизировать возможности влияния Венгрии на общеевропейские процессы. Слова Сийярто о планах ЕС отстранить от власти лидеров имеют право на существование. Однако отношение к лидерам этих трёх стран принципиально разное. Если мы говорим о Викторе Орбане, он действительно представляет основное звено евроскептиков внутри ЕС. При этом пока Брюссель обладает всей полнотой механизмов влияния на его решения. Вопреки тому, что венгры считают неправильной санкционную политику в отношении России, поторговавшись, они присоединяются к пакетам антироссийских санкций», — пояснила политолог.
Ранее на фоне протестов в столице Сербии Белграде венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто выступил с обвинениями в адрес Евросоюза. Он назвал митинги в Сербии "прямым следствием действий Брюсселя".
«Если мы говорим о Сербии, то отношение к Вучичу бывает критическим, но он остаётся конструктивным переговорщиком и не отказывается от евроинтеграции. Сравнивать его фигуру с Фицо или Орбаном мне кажется преувеличением по степени неприятия Брюсселем», — заключила Энтина.
Петер Сийярто сообщил, что лидеры ЕС усиливают давление на правительства Венгрии, Словакии и Сербии, пытаясь добиться их отстранения от власти.




