Беларусь и ОАЭ представили крылатую ракету с дальностью полета до 1000 км
На проходившем в Дубае авиасалоне Dubai Airshow 2025 совместное эмиратско-белорусское предприятие E-System Solutions анонсировало свою ударную систему, базирующуюся на доступной по цене крылатой ракете LCCM Mk2, о чем сообщают различные новостные источники.
Представители компании подчеркнули, что разработка велась с учетом опыта боевых действий на территории Украины, где широкое распространение получили недорогие ударные дроны и крылатые ракеты, используемые для массированных атак на войска и объекты критической инфраструктуры. Новая система предназначена для поражения разнообразных целей на дальности до 1000 километров. Ракета способна эффективно уничтожать легко- и тяжелобронированную технику, командно-штабные и разведывательные машины, средства противовоздушной обороны, укрепленные позиции, мобильные командные пункты, авиацию (самолеты и вертолеты) на земле, а также такие уязвимые цели, как ракетные комплексы и беспилотные летательные аппараты.
Ракета выполнена с использованием традиционной аэродинамической схемы и оснащена складывающимся трапециевидным крылом, которое раскрывается после старта. Полезная нагрузка ракеты варьируется от 25 до 50 кг в зависимости от требуемой дальности полета. Заявленная скорость полета составляет от 220 до 600 км/ч, а максимальная высота полета – 11 500 метров. Боевая часть может быть представлена осколочно-фугасными вариантами с радиальным или коническим полем поражения, термобарическими и бетонобойными боевыми частями. Осколочно-фугасная боеголовка эффективно поражает технику и авиацию в радиусе до 10 метров и живую силу в радиусе до 50 метров, а также обеспечивает пробитие укрепленных объектов при прямом попадании.
Запуск ракеты может осуществляться с трех различных типов платформ: наземных катапультных установок, мобильных пусковых установок, размещенных на легких бронированных машинах, а также контейнерных установок, установленных на прицепах или кораблях. В компании заявили о завершении разработки ударной системы LCCM Mk2 и анонсировали проведение боевых испытаний в ближайшем будущем.