Россиянам сообщили, какие профессии исчезнут с внедрением ИИ в 2025 году
Уже в наступившем 2025 году многие российские компании перейдут на автоматические процессы в работе за счет использования ИИ (искусственного интеллекта). В ближайшие годы работодатели полностью внедрят нейросеть.
Так, к 2030 году ИИ-агенты станут основными пользователями приложений на предприятиях, а к 2032 году обычные потребители будут взаимодействовать с ИИ-агентами чаще, чем с приложениями, прогнозируют IT-эксперты. Соответственно, многие сотрудники рискуют потерять работу.
Так ли это и кого, в первую очередь, коснется это? В каких сферах технологии заменят живую рабочую силу? На эти вопросы в эксклюзивном комментарии РУСИНФО ответил директор по маркетингу компании «Маркетинг Про» Руслан Анзорьевич.
По его словам, в первую очередь, автоматизация коснется специалистов, выполняющих рутинные, повторяющиеся задачи. Речь идет о нескольких направлениях. Например, затронет административный персонал, куда входят операторы ввода данных, секретари и специалисты по обработке документации.
ИИ заменит базовых копирайтеров, специалистов по рутинному постингу и контент-менеджеров в сфере маркетинга и SMM, отметил эксперт.
Далее отпадет нужда в операторах колл-центров первой линии и специалистах технической поддержки базового уровня в клиентском сервисе:
Мы в «Маркетинг Про» уже сейчас наблюдаем трансформацию профессий. Например, SMM-специалисты все больше становятся стратегами, которые используют ИИ как инструмент для повышения эффективности, а не просто постят контент.
Ключевой момент: профессионалам необходимо адаптироваться и научиться работать в связке с ИИ. Те, кто сможет эффективно использовать новые технологии, получат значительное преимущество на рынке труда.
Собеседник РУСИНФО видит плюсы во внедрении ИИ:
Появятся и новые профессии, такие как ИИ-промпт инженеры, специалисты по этике ИИ, кураторы нейросетевого контента, архитекторы ИИ-интеграций.
Также важно понимать, что нейросеть не заменит, а усилит работу специалистов в следующих областях: стратегическое планирование, креативное направление, управление проектами, аналитика высокого уровня, работа с комплексными маркетинговыми стратегиями.
В заключение эксперт призвал не бояться ИИ, а научиться использовать его как мощный инструмент для повышения собственной эффективности и создания более ценных решений для бизнеса.
Ранее РУСИНФО сообщало, что юрист Горбушина прокомментировала инцидент со снятием Нурмагомедова с рейса в США.