Последние новости
15 октября в 23:26
Журналист Чей Боуз заявил о бессмысленной помощи Украине
15 октября в 23:19
Ираклий Кобахидзе обвинил председателя ОБСЕ Валтонен во лжи, утверждая, что он первая отказалась от встречи
15 октября в 23:11
Никол Пашинян заявил, что из-за пробок в Ереване он ехал по тротуару на велосипеде
15 октября в 23:04
27-летняя белоруска в Мьянме попала в рабство и была распродана на органы
15 октября в 22:38
Глава МО Британии Хили заявил, что НАТО будет поддерживать Украину до последнего
15 октября в 22:32
Euractiv: Урсула фон дер Ляйен может впервые отказать администрации Трампа
15 октября в 22:12
Арбитр по прозвищу «самая привлекательная судья в мире» Клаудия Романи показала откровенное фото с массажа
15 октября в 21:46
Зеленский консультировался с главкомом Сырским перед снятием с должности мэра Одессы
15 октября в 21:41
«Ъ»: Глава МИД России Сергей Лавров рассказал об отношениях с США, ЕС и Украиной
15 октября в 21:23
Приближенный Рамзана Кадырова на видео показал заполненные медалями два шкафа
15 октября в 21:06
В Заксобрание Новосибирской области внесли закон о борьбе с бездомными животными
15 октября в 20:49
Сергей Лавров рассказал об отношениях России с США, Евросоюзом и Украиной
15 октября в 20:46
В Новосибирске мама девятиклассника пожаловалась на буллинг
15 октября в 17:27
План ФРГ к возвращению призыва в армию срывается из-за разногласий в правящей коалиции
15 октября в 16:33
Politico: Трамп после Газы с оптимизмом смотрит на мир на Украине
15 октября в 15:56
В России заявили, что бои за Красноармейск в ДНР перешли в заключительную стадию
15 октября в 15:50
Зеленский заявил, что Украина предупредит партнеров о «военных планах» России в Белоруссии

«Ъ»: Заявленное количество экспериментальных полетов БПЛА может быть преувеличено в 10–15 раз

Среди регионов, участвующих в программе экспериментального правового режима (ЭПР) для дронов, Самарская область демонстрирует лидирующие показатели, выполнив 92% из 44 тыс. полетов, зарегистрированных с начала текущего года

Среди регионов, участвующих в программе экспериментального правового режима (ЭПР) для дронов, Самарская область демонстрирует лидирующие показатели, выполнив 92% из 44 тыс. полетов, зарегистрированных с начала текущего года. Участники рынка выражают сомнения в достоверности этих цифр, предполагая, что отдельные производители существенно завышают статистику за счет фиктивных, крайне непродолжительных вылетов. Компания «Транспорт будущего», являющаяся оператором ЭПР в Самарской области, оспаривает эти обвинения, указывая на несоблюдение даже упрощенных правил другими участниками программы в других регионах.

В период с января по август 2025 года в рамках десяти ЭПР, реализуемых в 24 регионах, было выполнено 48 тыс. полетов, причем подавляющее большинство из них (92%) приходится на Самарскую область. Эту информацию сообщил источник, знакомый с содержанием презентации Министерства экономического развития на заседании Госсовета по промышленности. Оператором ЭПР в регионе выступает «Консорциум БАС», а основным производителем – компания «Транспорт будущего».

В Минэкономики «Коммерсанту» подтвердили, что на Госсовете были представлены данные за первое полугодие, включающие более 44 тыс. полетов, из которых более 32,5 тыс. (74%) были выполнены в Самарской области. При этом учитывались тренировочные полеты, тестирование связи и программного обеспечения, что, по мнению министерства, свидетельствует о лидерстве региона.

Однако, ряд источников выразили сомнение в реальности заявленных цифр, предполагая, что фактическое количество полетов в Самарской области составляет 2–3 тыс. с учетом сезонности сельскохозяйственных работ. Около 500 полетов, по их оценке, было выполнено в рамках ЭПР «Аэрологистика» на Сахалине, а в остальных регионах количество полетов незначительно. Глава ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев разделяет эту оценку, отмечая, что заявленные показатели требуют ежедневной непрерывной работы около 3 тыс. агродронов в течение 8 часов.

По мнению источников, производители могут искусственно завышать показатели, чтобы получить преимущество в рейтинге дронификации, который с 2026 года станет обязательным для всех субъектов РФ. Этот рейтинг будет учитываться при оценке эффективности губернаторов и распределении государственной поддержки в рамках национального проекта по беспилотным авиационным системам (БАС).

Гендиректор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко объясняет высокие показатели региона эффективной организацией процессов и четкими правилами полетов в рамках ЭПР, утверждая, что учитываются только полноценно выполненные миссии, включая рабочие и тестовые полеты.

Коммерческий директор «Лаборатории будущего» Павел Камнев считает наиболее эффективным ЭПР «Аэрологистика 2.0», организованный в Югре и Ханты-Мансийске, несмотря на его менее впечатляющие показатели. Он объясняет это тем, что в рамках данного ЭПР проводятся испытания тяжелых БВС, требующие более длительных и сложных полетов, в то время как агродроны, по его мнению, не нуждаются в ЭПР, так как и так используются в сельскохозяйственных работах без рисков для безопасности.

В Минэкономики пояснили, что плановые показатели по полетам установлены не во всех ЭПР, а в 12 регионах, где проводится эксперимент по использованию агродронов, учитывается площадь обработанных сельхозугодий. В «Транспорте будущего» уточнили, что с начала лета обработали 170 тыс. га. В Минэкономики отмечают, что отсутствие полетов или низкие показатели в некоторых ЭПР обусловлены недостаточным количеством бортов, приспособленных к сложным климатическим условиям, и отсутствием спроса на услуги. Министерство совместно с участниками ЭПР работает над решением этих проблем и донастройкой действующих режимов.

Предлагается упростить процедуру получения сертификата эксплуатанта, снизить требования к здоровью операторов агродронов и выдавать акт оценки годности БАС на основании ранее выданного акта для идентичной модели. Глеб Бабинцев предлагает разрешить подготовку операторов агродронов в обычных образовательных организациях.

В Росавиации подчеркнули, что целью ЭПР является совершенствование регулирования и расширение доступности услуг, а количество полетов не является единственным критерием эффективности. Эксперты отмечают, что излишняя гонка за статистикой может привести в тупик и не нужно плодить ЭПР. Глеб Бабинцев считает, что в первую очередь необходим ЭПР для проверки технологий совместных полетов беспилотных и пилотируемых судов.