Последние новости
4 октября в 22:44
TEC: ЕС выбрал эскалацию отношений с РФ взамен дипломатии
4 октября в 22:35
Шатдаун ставит под сомнение финансовую систему США
4 октября в 22:25
Во Франции планируется ввести налог для граждан с доходом выше 250 000 евро
4 октября в 21:37
Ираклий Кобахидзе возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС
4 октября в 21:24
Кобахидзе заявил о планах ликвидировать в Грузии всю иностранную агентуру
4 октября в 20:55
Невеста Лепса Аврора Киба снялась на массаже в откровенном виде
4 октября в 20:47
Давление Запада является причиной протестов в Грузии, заявил политолог Коньков
4 октября в 19:17
Хэмилтон призывает пересмотреть тактику Ferrari
4 октября в 19:03
Спецназ Грузии использует против протестующих перцовый газ
4 октября в 18:35
Депутат Чепа: Россия за удар по Белгороду ответит разрушающим ударом по объектам ВПК ВСУ
4 октября в 16:57
Эксперт рассказал кому не надо уплачивать транспортный налог
4 октября в 16:43
В Тбилиси едут колонны автомобилей для участия в протестах
4 октября в 15:22
Главный нейрохирург Минобороны РФ Дмитрий Свистов рассказал о новых типах травм на СВО
4 октября в 15:10
На Алтае объяснили отсутствие бензина на АЗС большим спросов
4 октября в 14:27
Около 300 тысяч зданий в Великобритании остались без света
4 октября в 14:21
В Тбилиси для участия в митинге из регионов едут колонны машин
4 октября в 13:49
Боец армии России помог раскрыть позицию ВСУ с помощью упаковки с водой

РБК перечислил 10 акций, которые принесли гражданам РФ до 100% прибыли в 2025 году

По данным "РБК Инвестиции", в первую десятку самых прибыльных акций за девять месяцев 2025 года вошли преимущественно компании электроэнергетического сектора
Фото: novostivl.ru

Российский фондовый рынок завершил первые девять месяцев 2025 года с неоднозначными результатами. Несмотря на то, что индекс Мосбиржи продемонстрировал снижение на 6,88%, упав до 2684,6 пункта с 2883,04, отдельные акции показали значительный рост, достигающий 100% и более. Индекс полной доходности, учитывающий дивидендные выплаты, снизился незначительно – на 0,85%, опустившись с 7112,22 до 7052,01 пункта.

Из 251 акции, представленной на Московской бирже, с начала года 154 подешевели, в то время как 97 показали положительную динамику. Дивиденды сыграли ключевую роль в компенсации падения, позволив 110 акциям принести инвесторам прибыль. Средняя доходность прибыльных акций составила 22,3%, при этом лидеры роста продемонстрировали доходность выше 50%, а их средняя полная доходность, с учетом дивидендов, достигла 77,61%.

По данным "РБК Инвестиции", в первую десятку самых прибыльных акций за девять месяцев 2025 года вошли преимущественно компании электроэнергетического сектора, а также представители финансовой отрасли, золотодобычи и розничной торговли. Возглавила список компания "Россети Волга", чьи акции продемонстрировали самый существенный подъем, обусловленный восстановлением после убытков прошлых лет и продолжающимся ростом тарифов на электроэнергию, а также стабильными дивидендными выплатами. На втором месте оказались привилегированные акции группы "Светофор", подорожавшие более чем на 85%. Эксперты связывают это с анонсированными высокими дивидендами (более 22%) и низкой ликвидностью бумаг, что привело к высокой волатильности котировок. Замыкает тройку лидеров "ТНС энерго Кубань", продемонстрировавшая рост благодаря стабильной дивидендной политике и притоку инвесторов, стремящихся к надежным источникам дохода в условиях санкций.

Среди других компаний, вошедших в топ-10, стоит отметить "Россети Центр", "Россети Северо-Запад" и Астраханскую ЭСК, улучшившие финансовые показатели и привлекшие внимание инвесторов ожиданиями дивидендных выплат. Золотодобывающая компания "Полюс" также оказалась в числе лидеров благодаря росту цен на золото, достигших исторического максимума, и успешным финансовым результатам. В десятку лучших также вошли акции СПБ Биржи, "Россети Центр и Приволжье" и ритейлера "Лента".

Аналитики прогнозируют, что до конца года рост может продолжиться для электросетевых компаний с высокой дивидендной доходностью, акций золотодобытчиков при благоприятной динамике цен на золото, а также для нефтегазового и металлургического секторов в случае восстановления глобального спроса. В качестве потенциальных лидеров эксперты выделяют "Т-Технологии", "Новатэк" и "Хэдхантер", отмечая их устойчивое финансовое положение, дивидендную политику и сильные позиции на рынке.