Китаист Анатолий Якимов о торговой войне между США и КНР: «Пекину она принесет больше пользы»

Bloomberg пишет, что КНР перепродает СПГ США в Европу. Китай не покупал СПГ у Америки уже 40 дней, что является самым долгим перерывом за два года. Трейдеры перепродают партии газа на другие рынки, чтобы избежать пошлин Пекина. Пекин ввел свои пошлины в 15% на СПГ из США в ответ на американские тарифы на китайский экспорт.
О торговой войне между КНР и США, и о возможных проблемах с логистикой РУСИНФО побеседовало с Анатолием Якимовым — журналистом и редактором сайта ChinaLogist.ru.
— Думаю, торговая война между США и Китаем принесет больше пользы Китаю, чем США. Если посмотреть на торговый баланс, что покупают США в Китае, и что покупает Китай в США, то Китай закупает продовольствие. В принципе, это продовольствие он спокойно может закупать и у нас в России. То же зерно, рапсовое масло, мясо. Плюс Китай достаточно хорошо нарастил производство свинины у себя в стране. Что покупают США в Китае? Это одежда, электронные средства связи, гаджеты, бытовая техника, автомобили.
— США производят все в Китае, переместив производство в КНР, или закупают?
— Взять тот же Apple, они построили заводы, но эти заводы теперь уже принадлежат КНР. То есть там работают китайские рабочие, они находятся на китайской земле. Соответственно, они продают продукцию по себестоимости. То есть что они в Китае продают, что они в Америку отправляют. Получается, что вводя пошлины, Трамп в первую очередь бьет по собственной экономике, по собственным людям. Если телефон стоит 1 000 долларов и на него сделают пошлину 30%, соответственно, он будет стоить уже 1 300 долларов. При средней зарплате в США порядка 40 000 долларов в год, не думаю, что кто-то будет рад удорожанию товаров. Америка ходит в одежде китайского производства, простые американцы новым ценам рады не будут. Да, Трамп коммерсант прежде всего, и пытается сделать выгодно для Америки. Возможно, все то, что когда-то перевели в Китай, вернется в США, и Америка получит второй виток экономических отношений. То есть заработают заводы, заработают фабрики. Но мы прекрасно знаем, что перевести завод с одной территории на другую в рамках одного муниципалитета очень сложно. Нужно построить новое помещение, поставить новое оборудование, научить работников. А Трампу просто выгоден любой скандал, который связан с Китаем, с экономикой. Он опять заявил, что если между Россией и Украиной не будет мира, то будут введены новые санкции в отношении банков. Но мы это уже проходили.
— Вернемся в прошлое. Дональд Трамп как бизнесмен, в первую очередь, будет поднимать промышленность в Америке. На его первом сроке эта тенденция затронула контейнерные перевозки. Мировые запасы контейнеров по большей части находятся либо в Америке, либо в Китае. Ждать ли нам дефицит контейнеров, задержки поставок?
— Американцы не будут покупать китайские товары, потому что они станут дороже, они будут закупать их либо в третьих странах, либо будут искать иные выходы. Соответственно, изменится логистика, произойдет удорожание конечной стоимости товара. Думаю, что в данной ситуации, наоборот, появится профицит контейнеров, провозных мощностей, контейнеровозов. И это уже сейчас можно отследить, учитывая тот факт, что ставка на контейнеры начала снижаться. Но здесь несколько факторов сыграло. Во-первых, Новый год в России, Новый год в мире, Рождество, когда мир практически не работал где-то неделю. И ранний Новый год в Китае в феврале. Соответственно, в этот период, условно, с середины декабря до начала марта, экономика мировая практически стояла. Появились свободные провозные емкости, и произошло снижение товарооборота между странами. Поэтому я не думаю, что будет дефицит контейнеров и контейнеровозов, будет, наоборот, профицит. Не случайно в России контейнерами возят не только вещи, но и зерно, продукцию сельскохозяйственного производства, даже уголь пытались возить в контейнерах в Китае. Потому что не хватало полувагонов, а везти надо.
— Мы уже готовы заранее? Проблем, как раньше, не будет?
— Да, тем более, товарооборот между Китаем и США по данным на февраль вырос незначительно, на 0,2%. Это о чем говорит? О том, что и Китай, и США перед введением санкций пытались как можно больше ввести продукции друг друга. Поэтому, я считаю, что нет и не будет.